Valfino al canto
Festa della
musica tradizionale
XXIII Edizione
Arsita (TE) – 9, 10 e 11 agosto 2017
PROGRAMMA
9 agosto
ore
17.30 – Piazza del
Museo del lupo:
Romanò
drom: il lungo viaggio musicale dei Rom, conversazione tra Santino Spinelli e
Marco Magistrali.
alle ore 21.00: APERTURA DELLA FESTA
con Santa Flurijì in processione e i gruppi di
suonatori delle formazioni musicali ospiti:
• Alexian Group - viaggio
musicale nella cultura Rom
• Gabriele e i suonatori di Arsita - tradizioni musicali dell'Alta Val Fino
• Gabriele e i suonatori di Arsita - tradizioni musicali dell'Alta Val Fino
• I Vivo Folk - musiche dall’Alta valle del Vomano
• La banda dei briganti - canti e balli
da Silvi con la famiglia D’Agostino
• Eco tra i torrioni “La cumpagnia candande” – musica a ballo e canti d’amore e di questua da
Cellino Attanasio
• Banda di Befaro e Colledoro - tradizioni musicali dall’Alta valle del Fino e del Mavone
• Suonatori della leggera - formazione in equilibrio instabile dalla tradizione musicale toscana
• I Vaga Trio - dai vicoli e dai portoni del Sud racconti della tradizione popolare con musiche, storie e balli
• Li Bbifolk - canti e
musiche da Silvi
• ARS ANTIQUA associazione culturale-musicale “DELLA NOCE
MUSICA”
• Associazione Culturale La Torre - "lu sunà lu cantà e lu magnà" da Torricella Sicura
• The Folk Band di Montegualtieri – musiche dalla Val Vomano
• Gruppo Folk Bisenti - canti e suoni
dalla Val Fino
• A Paranza ro’ Lione di Scafati - suoni, canti, balli e rituali della tradizione vesuviana
• La Bandragola Orkestar - fanfara di
strada da Torino
• Il Mantice – musica popolare
dei monti Lepini e del Lazio
dalle ore 22,00 alla Terrazza in fondo al paese: I Miraquili della Purtentosa Santa Flurijì con i Suonatori della leggera
10 agosto
ore
17.30 – Piazza del
Museo del lupo:
PRESENTAZIONE DEL LIBRO "L'ARMINUTA" di Donatella Di Pietrantonio, interverranno l'autrice e
il giornalista Umberto Braccili con letture di Ilaria Danti e suggestioni sonore
tratte dall'Archivio Tradizioni Orali della Valfino a cura di Marco Magistrali.
alle ore 21.00 APERTURA DELLA FESTA
con la Compagnia “Pane e Mate” e la Parata dei suonatori delle
formazioni musicali ospiti:
• I Vivo Folk - musiche
dall’Alta valle del Vomano
• Alexian Group - viaggio
musicale nella cultura Rom
• A Paranza ro’ Lione di Scafati - suoni, canti,
balli e rituali della tradizione vesuviana
• Le Vie del canto - tradizioni
musicali e canore della Liguria
• Traballo – gruppo musicale della tradizione
musicale marchigiana
• La Bandragola Orkestar - fanfara di
strada da Torino
• Il Mantice – musica
popolare dei monti Lepini e del Lazio
• Li Sandandonijrë di Penna S. Andrea - canti di questua, ballate e serenate dalla Valle del Vomano
• I Vaga Trio - dai vicoli e dai portoni del Sud racconti della tradizione popolare con musiche, storie e balli
• Maxmaber
Orkestar - tradizioni musicali
dell’Europa orientale
• Pasticcio
Meticcio – viaggio
musicale dal Caucaso al Baltico, passando per i Balcani e abbracciando il
Mediterraneo
11 agosto
ore
17.30 – Piazza del
Museo del lupo: laboratorio-seminario di ballo
“Le
Saltarelle teramane dei Monti della Laga danze di confine tra Abruzzo e
Marche”. Laboratorio teorico-pratico di ballo a cura di Noretta Nori con la
collaborazione dei ballerini e suonatori tradizionali dell’area della Laga.
Presentazione di Marco Magistrali
alle ore 21.00 APERTURA DELLA FESTA con la
Compagnia “Pane e Mate” e la Parata dei suonatori delle formazioni musicali ospiti:
• Gruppo di Fano a Corno - tradizioni musicali
dall’area del Gran Sasso Orientale
• La Struclatore folk – musiche
popolari abruzzesi da Vacri
• Gli orsi della valle di Forca di Valle - tradizioni
musicali dall’area del Gran Sasso Orientale
• Alexian Group - viaggio
musicale nella cultura Rom
• Li Ciarvavì – canti e
suoni dalla valle del Vomano
• A Paranza ro’ Lione di Scafati - suoni, canti,
balli e rituali della tradizione vesuviana
• I Lupi del Gran Sasso - tradizioni musicali dall’area del Gran Sasso Orientale
• I Lupi del Gran Sasso - tradizioni musicali dall’area del Gran Sasso Orientale
• Safar Mazì - musiche dal Mediterraneo e dai Balcani
• I Mandatari – musica
tradizionale dal versante Jonico della Puglia
• La Bandragola Orkestar - fanfara di
strada da Torino
• Il Mantice – musica
popolare dei monti Lepini e del Lazio
• Maxmaber
Orkestar - tradizioni musicali
dell’Europa orientale
• Pasticcio
Meticcio – viaggio musicale dal Caucaso al Baltico, passando per i
Balcani e abbracciando il
Mediterraneo
Durante i pomeriggi dei
giorni di 9,10,11 il Teatro PANE E MATE di Gianni Parodi
e Salvatore Fiorini terrà due laboratori, il Laboratorio di costruzione di stendardi
e bandiere giganti e il Laboratorio di costruzione di gigantes.
Inoltre saranno visitabili,
la Bottega
di Liuteria di Francesco Sabatini e Francesco Duranti, il laboratorio
di costruzione di tamburelli e di strumenti musicali di Enzo Di Silverio e
un’esposizione
di “ddu botte” Abruzzesi del Cav. Della Noce
a cura di Pierluigi Delle Vedove,
la mostra personale di “Quac” (alias
Cristiano Quagliozzi) artista visionario, irriverente, grottesco, ironico e i ri-tratti di Mila Gno.
Nei tre giorni la Sottosezione
CAI di Arsita organizza uno spazio espositivo sulle attività all'aperto
dell'Associazione.
È inoltre uno spazio di
riflessione sulle tematiche dello stare insieme e dell'andare in montagna,
anche aldilà del puro esercizio fisico”.
Il centro storico del paese è a
disposizione per i gruppi musicali invitati e presenti nel programma, ma è
vietato a gran casse, tamburi e rullanti (ad eccezione di indicazioni diverse
da parte della direzione artistica), per permettere l'espressione del canto
nelle diverse forme di tradizione.
I
gruppi spontanei che desiderano partecipare alla festa sono pregati di
contattare preventivamente la direzione artistica della manifestazione (tel.
339.5848016)
Direzione
artistica: Associazione Altofino & Marco Francesco Magistrali con il
contributo di Roberto Saputelli (Spennak) e Gino Binchi.
In concomitanza con “Valfino al canto” si
svolge la sagra del “coatto” un antico piatto pastorale a base di carne di
pecora bollita con particolari spezie.
Nessun commento:
Posta un commento